В Кишинев перевезен уникальный памятник истории и зодчества

В Кишинев перевезен уникальный памятник истории и зодчестваВ молдавскую столицу перевезли уникальный памятник истории и зодчества, сообщает rtr.md.

 

Речь идет о старинной деревянной церкви, которую возвели в северной части Молдовы в конце восемнадцатого века. Теперь она сменила прописку на Музей молдавского села.

Как отмечает источник, буквально недавно это небольшая по размерам церковь представляла собой грудой старых бревен.

Сейчас она стала еще одной достопримечательностью Музея молдавского села, которое находится на окраине Кишинева.

В честь возрождения памятника церковнослужители провели торжественный молебен.

Церковь находилась в селе Омул Морт, но боярин выгнал крестьян с тех земель. Им пришлось перебраться в Гырбова, заодно перевезти туда и церковь.

По словам Юрия Сейника, гырбовского мэра, старожилы рассказывали, что церковь перевозилась на бревнах, которые тащили упряжки волов. Позже здание было реконструировано, кровля покрыта дранкой. Именно такой церковь сохранилась до семидесятых годов ХХ-го века.

В том, что архитектурный памятник исчез, виновны время и сами люди. Местными жителями были разобраны стены и разворованы иконы.

Однако сознательные гырбовцы решили перевезти то, что осталось от церкви, в Кишинев. Бревна пролежали два десятилетия, пока не нашелся меценат, решивший возродить церковь.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка