22Октябрь2017

Только один шанс увидеть картину Вермеера в России

Ян Вермеер создал «Географа» в 1669 году. Композиция построена в т.н. «кабинетном» формате.

Как известно, Ян Вермеер – один из наиболее авторитетных художников т.н. «Золотого века» голландского искусства (он творил в XVII столетии). Некоторая загадочность окружает его имя. И до наших дней дошло лишь 35 его работ. Каждое сохранившееся полотно признано шедевром, однако, в музеях России ни одно из них не представлено. Однако, в ближайшее время ситуация хоть и не надолго поправится. Расположенный во Франкфурте-на-Майне музей Штедель на некоторое время представит Государственному Эрмитажу карту Вермеера «Географ».

Лицезреть полотно выдающегося голландца можно будет в зале «школа Рембрандта». Данное мероприятие – часть цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

Ян Вермеер (пародии на одну из самых известных его катин "Девушка с жемчужной сережкой" можно посмотреть здесь) создал «Географа» в 1669 году. Композиция построена в т.н. «кабинетном» формате. Художник дважды подписал картину, однако не оставил каких-либо указаний о личности изображенного им персонажа. Однако, исследователи определили род его занятий. Ведь на подставке установлена модель земного шара, а на стене повешена карта. Таким образом, его профессия – географ. Но специалисты Эрмитажа утверждают, что Вермеер изобразил не просто ученого погруженного в изыскания, но вложил и более глубокий, философский смысл, разгадать который предстоит зрителям.

История картины насчитывает несколько столетий, и это было неспокойное для неё время: сменялись владельцы, равно как и страны, в которых они жили. Наконец «Географ» стал частью собрания музея Штедель во Франкфурте-на-Майне.

Прежде картины Вермеера уже гостили в Эрмитаже. В разное время зрители могли увидеть в этих залах "Даму в голубом, читающую письмо" и "Любовное письмо". Однако, «Географ» воплотил в себе другую интересовавшую художника сюжетную составляющую.

Сейчас Йоханнес Вермеер (1632-1675) общепризнан как один из самых выдающихся художников Голландии и ярким представителем её Золотого века. Однако эта всеобщая слава пришла к нему только в XIX столетии. Он был новатором и романтиком, смело экспериментируя с оптикой и перспективой; тонко передавая световые эффекты, совмещая это с тонкой и поэтической передачей характеров персонажей.

Несомненно и сильное эмоциональное воздействие которое оказывают его творения на зрителей. В юности Вермеер рисовал пейзажи и картины на религиозную тематику, но в последствии всецело отдался бытовой живописи, достигнув в этом жанре небывалых высот. Помимо того, некоторые из его бытовых изображений относятся к так называемым «картинам-ребусам», популярным в XVII столетии. Вглядываясь в малозначительные детали на втором плане, зритель находит «ключ», дающий понять все, что зашифровано в картине.

источник: http://www.dukoe.com/vermeer-geograf/

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка