22Октябрь2017

Грот в Рышканском районе хотят включить в туристический маршрут

Грот в Рышканском районе хотят включить в туристический маршрутВласть Рышкановского района и общественники ассоциации «Наследники» предложили проект по включению грота в один из туристических маршрутов, сообщает publika.md.

 

Согласно этому проекту, предусматривается развитие в районе инфраструктуры туризма и торговли.

Как отмечает издание, хотя почти шесть десятилетий у грота есть статус археологического памятника, но и в настоящее время состояние его можно назвать плачевным.

Только надпись, сохранившаяся еще со времен СССР, рассказывает, что здесь находилось древнейшее поселение между реками Днестр и Прут.

Как утверждают авторы проекта, грот Дуруитоаря Веке несет ценность как туристическую, так и научную. 

По словам руководителя «Наследников» Николая Москалу, гро интересен и ученым, и туристам. Сюда хотят пригласить археологическую группу, а также проводить летние школы. Здесь будут проведены исследования этно-культурного плана с помощью 3D-сканера.

Житель села Евгений Томуз заверяет, что 8 лет тому назад обнаружил возле грота после ливня останки древнего животного.

Недавно сельчане открыли мастерскую, где расписываются изделия из стекла, в частности, картины.

Продукция может стать предметом продажи для туристов.

Согласно проекту, стоимость которого оценили в 20 000 евро, его должны реализовать в течение года.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка