17Сентябрь2019

Стоунхендж мифический каменный комплекс в Великобритании

Стоунхендж – это собрание камней, которое лежит на просторах графства Уилтшир (Великобритания). Истинной причины его возникновения не выявил ни один ученый, поэтому все годы своего существования груда остается загадкой для человечества.

 

Легендарные версии возникновения Стоунхенджа

Романтический оттенок с ноткой мифологии передает история, согласно которой глыбы появились в Англии по желанию волшебника Мерлина, прославившегося своими способностями в эру Средневековья. В XVII ст. местный исследователь по фамилии Джонс выдвинул собственную теорию. По его словам, Стоунхендж образовался в период господства римлян. Еще через 200 лет среди народа прижилось мнение о священном предназначении камней, которыми пользовались древние друиды.

Единого ответа на вопрос, откуда взялись камни Стоунхенджа, ученые не дают и сегодня. Примечательно, что во время экскурсий ходьба среди валунов воспрещается. Осматривать и фотографировать уникальный объект можно, если у туриста есть хотя бы гостевая виза в Великобританию, отмечает intervisa.com.ua.

Особенности территории Стоунхенджа

Историки предполагают, что внушительный ансамбль из камня появился более 4 тыс. лет назад и немного в ином виде. По эскизам, сохранившимся с давних времен, современным исследователям удалось восстановить форму и облик каменной груды. Кольцо-загадка состоит из 14 частей, среди которых главенствует 6-тонный слюдяный монолит зеленого цвета. В комплекс входят курганы без захоронений, 5-метровый обвалившийся камень, две пары ровно стоящих валунов и один пяточный камень.

Сама мифическая земля испещрена канавами и кольцеподобными рвами. Не исключено, что они несут какой-то астрономический смысл. По догадкам археологов огромные валуны перемещены на равнину с карьера, который находится в 400 км. Как древние люди смогли перевезти такой солидный груз в определенную точку, не знает никто. Тем не менее, им удалось сложить кольцо из трех десятков камней длиной до 4 м и шириной более 2 м. Вес каждого элемента составлял 25 тонн.

Все глыбы, пролежавшие до настоящего времени, аккуратно смотрятся на земле, будто они оказались в Англии совсем недавно. Солидные валуны соединены каменными перемычками. Их длина превышает 3 м, а значение толщины упирается в 1 м. В районе комплекса найдено захоронение лучника, возраст которого совпадает с появлением Стоунхенджа.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка