Власть бездействует в сохранении культурного наследия – Ион Штефэницэ

Власть бездействует в сохранении культурного наследия – Ион ШтефэницэМолдавская власть бездеятельна в вопросе сохранения культурного наследия страны. С таким заявлением выступил Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников при Минкульте, сообщает ipn.md

 

Об этом он заявил в телеэфире Noroc TV.

По словам Штефэницэ, из тридцати двух обращениях агентства в половине прокуратура не увидела «состава преступления» и потому отклонила их. Еще десять обращений защитников памятников проигнорировали. Из шести дел, которые удалось довести до суда, выиграли лишь одно. Довольно часто агентству предоставляют решения суда, по которым можно демонтировать сооружения, относящиеся к архитектурным памятникам.

Глава агентства считает, что власть на местах, включая мэрию Кишинева, не желает взаимодействовать с возглавляемым им ведомством и выдают документы, разрешающие реконструировать или вообще сносить памятники архитектуры.

В своем выступлении Ион Штефэницэ также вменил в вину власти в пособничестве в уничтожении зданий и сооружений, являющихся культурным наследием.

В качестве примера он привел здания бывшей школы садоводства и расположенное по адресу улица Эминеску, 52. Соучастниками этого были высокопоставленные чиновники, отметил инспектор.

Кроме того, Штефэницэ подчеркнул, что власть в корне неправильно подходит  к вопросу охраны культурных памятников.  На реставрацию заложено только 3 миллиона леев: этого достаточно на реставрацию одного здания, сказал он.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка