Лента

Молдовские рукотканные ковры — наследие предков

Историки Молдовы обратили свое внимание на то, что может быть утрачено одно из ценных наследий страны — рукотканные молдавские ковры. По мнению специалистов, найти старинные ковры, вытканные вручную, становится все тяжелее — практически никто уже не занимается данным видом рукоделия и не хранит.  

С целью сохранения изделий, представляющих историческую ценность, государство выделило музею истории и этнографии Молдовы финансовую помощь в размере 25 тысяч леев для сохранения этого достояния. В то же время, все больше домовладельцев склоняются в пользу современного ковролина, показанного здесь http://contractpol.com.ua/category/kovrolin/.

На данный момент этнографический музей Молдовы хранит уже более трех тысяч таких ковров, которые занесены в список наследия страны. 

По мнению главы отдела этнографии Марии Чокану, ковры, имеющие геометрический рисунок, бывшие весьма популярными на территории государства и изготовлявшиеся до времен Великой Отечественной Войны, найти теперь практически невозможно.  

Небольшое количество обладателей старинных рукотанных ковров делится на два типа.

Одни ценят их, как реликвию, вещь, в которую было вложено очень много труда и не желают расставаться с ними ни за какие деньги.

Другие не приемлют такие ковры в качестве части дизайна интерьера и легко расстаются с ними. Цена одного такого ковра может колебаться в пределах от ста до нескольких тысяч леев. 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка