17Сентябрь2019

Ясско-Кишинёвская операция в августе 1944 года

Ясско-Кишинёвская операция в августе 1944 годаК весне 1944 года Красной армией была освобождена значительная часть СССР. В марте успешно были завершены операции по наступлению первого, второго и третьего Украинских фронтов на группировки немецкой армии и союзников нацистской Германии. 26 марта 1944 года войска СССР смогли вступить в север-восточную часть Румынии, и уже к началу апреля выйти к Яссам и Кишинёву.

Полным освобождением Молдавской республики можно считать успешный исход Ясско-Кишинёвской операции, начавшейся 20 августа 1944 года. Тогда войскам 8-го Украинского фронта из Ясского района и 3-го Украинского фронта из района Кицканского плацдарма удалось прорвать оборонную линию противника. В течении двух дней боев войска, сокрушив оборону врага, смогли выйти к Пруту и соединиться между собой в районе Леушены-Леово, окружая таким образом 10 дивизий противника. К ним подоспели и советские танкисты обоих фронтов, завершая окружение немецко-румыно-фашистских войск. 

Соотношение сил сразу считалось устрашающим. Состав бойцов 2 и 3-го Украинских фронтов насчитывал около 930 тысяч человек. В свою очередь, состав созданной нацистами армии «Южная Украина» насчитывал около 500 тысяч немецких и 450 тысяч румынских солдат, в том числе и боевой состав — 640 тысяч человек. Они оборудовали эшелонированную оборону. У советских войск было превосходство в числе танков, самолетов и орудий артиллерии, но румынская армия тоже имела «под ружьем» около 1 миллиона солдат, поэтому враги ждали советского наступления и были уверенны в своих силах.

В результате операций по наступлению 22 августа 1944 года войска СССР смогли освободить такие районные центры Молдавии как Каушаны, Волонтировка, Унгены и Чимишлия, а 23 августа — Комрат, Корешты и Бендеры.

Войска пятой ударной армии 24 августа 1944 под руководством генерал-лейтенанта Н.Э.Берзарина смогли штурмом овладеть Кишинёвом - столицей Молдавии. Тогда штурмовой батальон под руководством Алексея Ильича Бельского водрузил знамя Победы над молдавской столицей. В течение нескольких дней были освобождены и города Котовск, Кагул и Леово. Молдавская республика теперь считалась полностью освобожденной от врага.

Дата 24 августа 1944 года смогла войти в историю не только день освобождения Кишинёва, а считается днем освобождения всей Молдавии от немецко-румыно-фашистских захватчиков.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

Освобождение Транснистрии Красной армией

Борьба подполья и невооруженное сопротивление молдавских жителей в период Великой Отечественной войны

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка