Лента

Геноцид и террор румынской оккупации

Геноцид и террор румынской оккупацииРумыния во время Великой Отечественной войны получила разрешение Гитлера аннексировать территорию Бессарабии и Северной Буковины, а земли между Днестром и Южным Бугом фюрер позволил им только «администрировать». Хотя большого отличия в положении жителей этих губернаторств не было. Оккупанты повсюду вели бои, уничтожая мирных жителей. Проходив через села и города Молдавии румынские и немецкие солдаты вели расстрел политически активных крестьян, выбранных в составы Советов, различных государственных служащих, в том числе и учителей.

Из-за нападений партизанских отрядов войска Румынии расстреляли около 85 заложников, которых взяли в придорожных селах по маршруту Кишинёв-Бендеры. В районе Дубоссар они уничтожили примерно 100 служащих различных наций — русских, молдаван и украинцев, и это происходило почти в каждом населенном пункте.

Жандармы Румынии получили "право" избивать, калечить и убивать местное население. Стали узаконенными телесные наказания, что придавало им еще больший произвол. Из официальных данных следует, что в годы оккупации подверглись истязаниям и пыткам около 210 тысяч жителей Молдавии, что представляет собой десятую часть всего населения. 

Люди, которые пережили оккупацию, рассказывают, что телесных наказаний не мог избежать ни один мужчина. Избивали так же и женскую половину населения по любому, даже незначительному поводу, причем с такой же силой, что и мужчин. В результате избиений погибли 22 тысячи 700 человек. А 18 тысяч 400 жителей Бессарабии из-за политических обвинений попали под арест еще во время первого года оккупации, большинство из них так и не дожили до освобождения.

Против еврейского народа был начат геноцид. Его началом стал погром в начале июля в городе Яссы под руководством румынской армии, полиции и членов пронацистских организаций. Они убили 14 тысяч 850 евреев и 40 тысяч жителей отправили в концентрационные лагеря «поездом смерти», после различных унижений и избиений.

Так же присутствовали и другие случаи геноцида. Для освобождения места румынским колонистам, в апреле 1943 власти Румынии велели выселить из сел Рыбницкого района около 3 тысяч украинцев. С территорий южной Бессарабии депортировали и передали немецким войскам около 1,5 тысячи поляков. Немецким командованием разрабатывался план по выселению пятисот тысяч украинцев с территории Северной Буковины, около 750 тысяч болгар, русских и украинцев из Бессарабии. Они даже провели переучет их имущества.

 

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка