Лента

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупациейТерритории СССР, такие как Бессарабия, Северная Буковина, Буджак, междуречье Южного Буга и Днестра, в период оккупации вошли в состав Румынии. Всю эту территорию румыны поделили на жуцеды, то есть на уезды. К составу "Великой Румынии" присоединились территории, которые в 1940 году были возвращены Советскому Союзу, это Бессарабия и Северная Буковина, которые были названы Бессарабским губернаторством со столицей в Кишинёве.

Граница Трансистрии, не относящейся никогда ранее к Румынии, велась по Днестру на западе и на востоке по Южному Бугу. С южной стороны это новообразование омывалось Черным морем. С северной стороны граница шла по реке Ров и Лядов. Сначала столицей Трансистрии считался Тирасполь, а позднее ей стала Одесса.

В Молдавской республике и на Буковине существовали следующие жудецы: Бельцкий, центром которого были Бельцы, Кагульский ( с центром в Кагуле), Аккерманский (с центром в Четатя-Албэ, а это соверменный Белгород-Днестровский), Оргеевский (с центром в Оргееве), Тигина (с центром в Бендерах), Хотинский (с центром в Хотине), Черновецкий (с центром в Черновцах), Сорокский ( с центром в Сороках), Сторожинец (с центром в Сторожинце), Измаильский (с центром в Измаиле) и Лапушна (с центром в Кишинёве).

Транснистрия также делилась на жудецы. Это были Могилёвский жудец (центр — Могилёв-Подольский), Жугастру (центр в Жугастру (Ямполь)), Тульчинский (центр — Тульчин), Рыбницкий (центр — Рыбница), Балтский (центр — Балта), Дубоссарский (центр — Дубоссары), Ананьевский (центр — Ананьев), Голтский (центр — Голта), Тираспольский (центр — Тирасполь), Овидиопольский (центр — Овидиополь), Одесский (центр — Одесса), Березовский (центр — Березовка), Очаковский (центр — Очаков).

Каждый жудец делился на более мелкие административно-территориальные единицы — пласы. Во главе каждого жудеца стоял префект. В его подчинении были все службы данного уезда, включая некоторые силовые структуры и жандармерию. Помощником и заместителем префекта был субпрефект. Ниже префекта стоял прим-претор, который возглавлял пласу. В его обязанности входило руководство полицией пласы, контроль за исполнением указов, опека местных коммун. Нижние чины занимали примары, которые возглавляли местные примарии каждого населённого пункта. Если примар нарушал какие-либо правила, то прим-претор мог пересмотреть его решение. Такая система управления на данной территории была временной, на период оккупации.

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка