В результате проливных дождей с градом в Молдове пострадали 23 района

Нанесённый стране материальный урон по предварительным подсчётам превысил 200 миллионов леев. Сложившееся положение обсуждали на внеочередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовал председатель правительства Молдовы Юрий Лянкэ.


Как было отмечено на собрании, с середины мая на всей территории республики прошли ливни, сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По состоянию на 4 июня ущерб от стихии составил 211 миллиона леев. Более всего пострадали сельскохозяйственные угодья в Унгенском, Единецком, Дондюшанском и Оргеевском районах. Всего же от продолжительных осадков пострадало 23 района республики.


Заместитель директора гидрометеорологической службы Елина Плешка сообщила после заседания, что значительного повышения уровня воды в молдавских водоёмах пока не зафиксировано, и всё находится в пределах нормы. Тем не менее, опасное положение сохраняется, поскольку синоптики прогнозируют возобновление осадков уже с сегодняшнего дня. С разной периодичностью ливни будут проходить в Молдове вплоть до 20 июня. Елина Плешка отметила, что июнь будет наиболее дождливым месяцем нынешнего лета.


В завершение заседания глава правительства распорядился осуществить проверку водных бассейнов страны и сделать оценку состояния гидротехнических сооружений. По имеющимся на сегодняшний день данным, в неудовлетворительном состоянии находится 743 дамбы, поэтому довольно высока вероятность затопления находящихся рядом с ними населённых пунктов.


На укрепление дамб выделено девять миллионов леев из Национального экологического фонда Молдовы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка